jueves, 8 de noviembre de 2012

Producción Integrada del Olivar



Muchas son las técnicas desarrolladas y utilizadas en el cultivo del olivar,  y por tanto en la producción del aceite de oliva, que buscan reducir costes y aumentar la calidad y el valor del producto final.
La Producción Integrada es uno de los sistemas de producción agraria y ganadera que optimiza al máximo los recursos y los mecanismos de regulación naturales, y asegura a largo plazo, una agricultura viable y sostenible. Utiliza métodos biológicos y químicos de control, y otras técnicas que compatibilizan las exigencias de la sociedad y la protección del medio ambiente y la productividad agrícola, así como las operaciones realizadas para la manipulación, envasado, transformación y etiquetado de productos vegetales asociados al sistema.
 La adopción de técnicas de Producción Integrada aporta grandes ventajas tanto para el consumidor, como para el agricultor y el medio ambiente:
En el caso del consumidor, éste  se encontrará en el mercado con productos de alta calidad, con una trazabilidad fijada en todas las etapas de elaboración del producto, siendo éste además producido con técnicas respetuosas con el medio ambiente y con la ventaja de encontrarlos en el comercio con un etiquetado que los diferencia del resto.
Los agricultores que adoptan dichas técnicas de cultivo incrementan el valor añadido de sus productos, utilizan racionalmente los medios de producción, rentabilizan sus explotaciones y mejoran también sus condiciones de trabajo.
Para el medio ambiente, la adopción de las técnicas de Producción Integrada garantizan la sostenibilidad del agrosistema, racionaliza los recursos naturales, optimiza la utilización de productos químicos, reduce la erosión del suelo y mejora la fertilidad, así como la protección de la flora y la fauna autóctonas.
En el cultivo del olivo, técnicas como la producción convencional, la ecológica o la integrada, proceden del moldeado que nuestros antepasados han ido creando para conformar de la manera más económica y de mayor calidad, ese producto tan saludable y a veces tan poco apoyado, que es el aceite de oliva virgen extra.
En el siguiente cuadro podemos ver de una manera ilustrativa las diferencias más claras entre los tres sistemas productivos de cultivo y producción de aceite de oliva que encontramos en la actualidad:
          Cuadro 1. Comparativa de los sistemas productivos.
El aceite de oliva, valorado por sus características físico-químicas, organolépticas y sensoriales, tiene como pilar el buen hacer de nuestros agricultores. Así, la Producción Integrada consiste en la aplicación racional de las operaciones de cultivo basadas en criterios de buenas prácticas agrarias, cuyo objetivo es conseguir una producción de alta calidad controlando todos los factores que intervienen en ésta.
Para adoptar dichas técnicas, es necesario que el agricultor se inscriba en una API (Agrupación de Productores Integrados), donde se podrá beneficiar de un servicio técnico  competente en Producción Integrada, que al mando de un Director Técnico, controlarán el proceso productivo, así como el cumplimiento de las normas y Reglamentos Específicos, cumplimentando el paulatinamente el cuaderno de explotación.
La Agrupación de Producción Integrada (API) por tanto, podemos definirla como aquella agrupación de personas o entidades operadoras constituida bajo cualquier forma jurídica o integrada en otra agrupación previamente constituida y reconocida por la autoridad competente, con el objetivo de obtener productos agrarios bajo requisitos de Producción Integrada para ser comercializados.
Las obligaciones de las personas y entidades operadoras en Producción Integrada son, entre otras, las siguientes:
-       Permitir y colaborar en los controles que se realicen sobre las explotaciones o sobre la actividad que realicen.
-       Disponer de los servicios técnicos competentes, responsables de dirigir y controlar el cumplimiento de las normas.
-       Contar de un cuaderno de explotación donde queden anotadas todas las operaciones y prácticas de cultivo, así como de las partidas donde pueda comprobarse el origen, uso y destino de las mismas para el caso de almazaras.
-       Obtener la totalidad de la producción de la variedad del producto por el sistema de Producción Integrada en unidades de cultivo claramente separadas de otras que no estén sometidas a las normas.
-       Identificación del producto en las fases de producción y comercialización en que intervengan.
Finalmente concluimos que la Producción Integrada es el sistema que engloba las técnicas de cultivo y producción que hacen del aceite de oliva un producto valorado y más rentable.

3 comentarios:

  1. El futuro del cultivo del olivar pasa por ser un cultivo sostenible y eficiente. Sostenible con el recurso hídrico, con el suelo, con la energía (de ahí la eficiencia), con la economía, con el desarrollo de las zonas rurales, y por supuesto con la consecución de un producto de calidad que haya cumplido con todo lo anterior.
    Cabe destacar un aspecto de la producción integrada como es la trazabilidad que entre otras cosas proporciona cuanta información desee al consumidor final, y permite conocer toda la "huella" del aceite producido.

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  2. Me interesa tu trabajo ¿podremos colaborar?
    Esta es la motivación perfectamente resumida por Vera y Sebastián Sanchez de nuestro Curso.

    Muchas gracias y aprovecho tus trabajos.

    Juan Molina
    @olivarsostenibl

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